quarta-feira, 24 de dezembro de 2014

Refeições Pós-Festividades

Venho hoje apresentar algumas ideias de refeições a fazer após as festividades que se aproximam. Mesmo com a dieta vegana, há sempre alguma tendência a comer mais e menos bem na época das festividades. É, por isso, importante nos dias seguintes fazerem-se umas refeições mais leves e nutritivas.

Apresento aqui três exemplos para fazer ao longo de um dia.

Pequeno-almoço: Papas de Aveia


Para começar bem a manhã, nada como um copo morno com limão. Faz bem todos os dias, pois ajuda a purificar o nosso corpo, e na perda de peso entre outros benefícios. Em seguida, sugiro papas de aveia, pois, para além de um alto valor nutricional, é uma comida reconfortante. É ao pequeno-almoço que me dá mais fome e, por isso, como mais do que nas outras refeições.

Ingredientes: 1 pessoa
1/2 chávena de água
1/2 chávena de leite vegetal
1/2 chávena de aveia
1 banana média
Canela

- Coloque ao lume a água e o leite e um pouco de canela; deixe aquecer um pouco e junte a aveia. Em seguida, desfaça a banana e coloque-a no preparado para dar um sabor doce às papas.
- Reduza a temperatura do fogão e vá mexendo até a aveia absorver todo o líquido.
- Sirva para um prato fundo ou tigela e decore com mais canela, fruta ou sementes.



Almoço: Salada de lentilhas laranjas e vegetais


Ingredientes:
Lentilhas
Brócolos
Alho Francês
Chuchu
Nabo Rábano (ou outro)
Cenoura 
Alho 
Molho de Soja
Condimentos a gosto
Sumo de limão

- Coloque as lentilhas em água durante 1h. Coloque então uma panela ao fogo com um fio de azeite e um dente de alho. Junte o alho francês e deixe refogar um pouco, coloque os condimentos que preferir (usei tomilho e pimenta preta), junte as lentilhas e deixe a refogar durante 15 minutos a temperatura média.
- Rale a cenoura, chuchu, nabo e corte os brócolos em pedaços muito pequenos. Disponha num prato.
- Quando as lentilhas estiverem prontas, coloque no prato, juntamente com os outros ingredientes e regue tudo com sumo de limão e molho de soja e, se quiser, com romã.

Jantar: Sumo verde e pão de centeio com manteiga de avelãs


Sugiro algo leve ao jantar, pois é nesta altura do dia que menos precisámos de alimento.

Ingredientes: Sumo
1 Laranja
Meio limão
1 Ramo pequeno de aipo
1 Maçã
1 Kiwi
Levedura de Cerveja
Sementes variadas

- Esprema a laranja e o meio limão e coloque num liquidificador.
- Corte uma maçã ao pedaços (com ou sem casca), o kiwi e o aipo e bata tudo no liquidificador.
- Quando atingir uma mistura homogénea e sem pedaços, junte a levedura de cerveja e as sementes de preferência. Normalmente junto de linhaça e girassol. Bata tudo novamente e está pronto a servir.

Ingredientes: Pão com manteiga

1 fatia de pão de centeio (ou outro de preferência)
Manteiga e avelã ou a "nutella" vegan ou outro tipo de manteiga de nozes.

- Para fazer manteiga de avelã necessita apenas de torrar ligeiramente as avelãs sem casca e preferencialmente sem pele no forno e depois triturar muito bem num processador ou robô de cozinha até atingir uma pasta semelhante a manteiga.
- Para fazer a "nutella" vegan, sigo a receita do Compassionate Cuisine. Coloque a manteiga de avelãs, cacau em pó e adoçante natural de preferência no processador ou robô de cozinha e bata muito bem até se formar uma pasta.

Está pronto a devorar. :)

2 comentários:

  1. Parece me muito bem mesmo. as papas gosto mas fico sempre xeia sempre como papas de aveia

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    1. Pode sempre diminuir a quantidade de aveia. Eu gosto das papas precisamente por me deixarem satisfeita sem precisar de comer muito ;)

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