terça-feira, 16 de dezembro de 2014

Pastelaria Escandinava - Wienerbröd e Wienerpecan



Tendo morado nos últimos anos na Noruega e na Suécia estou acostumada a ver nas montras das pastelarias e supermercados o Wienerbröd e Wienerpecan, os pastéis dinamarqueses mais conhecidos e espalhados na Escandinávia. A pastelaria dinamarquesa é rica em manteiga, e, como tal, pouco apelativa aos veganos, mas, com a ajuda da nossa querida massa folhada vegan do Lidl, é muito fácil fazer uma imitação destes pastéis. Partilho, portanto, aqui a minha versão destes pastéis deliciosos.

Wienerbröd ou Wienerbrød: 4 pastéis

Massa folhada vegana

Recheio:
1 chávena de leite vegetal
1 colher de sopa de amido de milho
2 colheres de sopa de manteiga vegana
2 colheres de sopa de açúcar mascavado (ou outro de preferência)
1 colher de chá de açúcar de baunilha ou essência de baunilha

- Coloque a manteiga numa panela e leve ao lume baixo até derreter. Junte o amido de milho. Mexa bem.
- Adicione o leite e açúcar e deixe ferver, mexendo sempre muito bem.
- Quando a mistura engrossar, retire do lume e adicione a essência de baunilha.
- Ligue o forno a 200ºC.
- Pegue na massa folha, estende-a e corte-a em quadrados. Eu normalmente corto quatro e deixo a restante massa para os Wienerpecan. Enrole as pontas dos quadrados até ficarem com a forma abaixo exposta. Em seguida, puxe as pontas da massa para dentro e aperte-a ligeiramente a toda a volta.
- Coloque o recheio na massa e vai ao forno durante 15 a 20 minutos.
- Retire e pode polvilhar com açúcar em pó ou canela.





Wienerpecan ou Wienerpekan: 2 pastéis

Massa folhada ( usei o restante da massa folhada dos Wienerbröd)
Noz pecã (ou da normal, se não tiver)

Recheio:
Maçã pequena assada (uma por cada pastel)
Usei o restante do recheio do wienerbröd, mas pode adicionar canela, por exemplo.

- Coloque as maçãs a assar, ou se preferir cozê-las descascadas para poupar tempo, também o pode fazer.
- Rale as maças com um garfo e adicione a canela ou outro recheio que preferir, mexa e coloque no interior do wienerpecan.
- Corte a sua massa num rectângulo de 15 centímetros de largura e divida-o a meio. Pegue num desses rectângulos menores e faça cortes de um lado e do outro, do género tiras, deixando pelo menos 5 centímetros a meio sem corte algum. É nesse meio que vai colocar o recheio. As tiras podem ter a largura que preferir, eu prefiro fazê-las pequenas (à volta de 3 centímetros) para dar mais dimensão ao pastel.
- Adicione o recheio a meio, e coloque por cima as várias tiras da massa.
- Pincele o pastel com leite vegetal e decore com as nozes. Vai ao forno a 200ºC durante 15 a 20 minutos.



Bom Apetite !!!


2 comentários: